miércoles, 7 de junio de 2017

Leche de almendras y bizcocho de almendras

Hacía tiempo que no traía recetas, así que hoy toca un 2x1. Ambas son tan fáciles, que en menos de una hora las podéis tener listas.

Como os contaba el otro día, me he aficionado a la leche de almendras casera. El sabor del café del desayuno cambia, pero también he visto otros cambios físicos que merecen la pena. Y cuando hablo de un cambio de sabor, no es un cambio a mal. Tan sólo distinto. Lo mejor de hacerla en casa es que controlas el punto de dulzor y es muy satisfactorio conseguir con tus propias manitas una bebida nutritiva y sana.

Por otro lado, y para aprovechar la pulpa de las almendras molidas, me aventuré a hacer un bizcocho adaptando ingredientes y cantidades. Y el resultado fue satisfactorio. Así que supongo que caerá más veces.

Leche de almendras
Ingredientes
100 gramos de almendras peladas
1 litro de agua
Miel al gusto

Elaboración
Poner las almendras en remojo, al menos durante 8 horas
Transcurrido ese tiempo, desechar el agua del remojo y aclarar las almendras
Echarlas a la thermomix junto con un litro de agua y miel o endulzante al gusto. Yo suelo echar una cucharada sopera de miel.
Programar 1 minuto velocidad 8 y listo. 
Sólo queda el paso que lleva más tiempo: filtrar la leche con un colador de tela para separar la pulpa y poder disfrutar de una leche de almendras sin tropezones.




Bizcocho de almendras
Ingredientes
125 gramos de la pulpa de almendras que nos quedó en el colador tras el filtrado
110 gramos de azúcar moreno
2 huevos
20 gramos de aceite de girasol
75 gramos de harina integral
Una pizca de sal
Una cucharadita de postre de levadura

Elaboración
Precalentar el horno a 180º y forrar el molde con papel para horno
Poner el azúcar en el vaso de la thermomix y pulverizarlo, programando 15 segundos velocidad 8
Añadir el resto de ingredientes: la pulpa de almendras, los huevos, el aceite de girasol, la harina, la pizca de sal y la levadura
Mezclar durante 30 segundos a velocidad 4
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos




No os olvidéis siempre de comprobar el punto de cocción del bizcocho con un palillo largo. Si aún no está cuajado, dejar unos minutos más.

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